公益財団法人 福岡県中小企業振興センター

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〒812-0046 福岡県福岡市博多区吉塚本町9番15号
TEL 092-622-6230 / FAX 092-624-3300
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  (公財)福岡県中小企業振興センター×三井住友海上火災保険且蜊テ
  「リスクに備える!食の安全対策セミナー」のご案内
 
HACCP義務化など食品業界は大きく変化しています。
自社に起こり得るリスクを知り、どう備えていくべきか。
具体例を交えてわかりやすく解説します。
■開催日時
平成30年2月21日(水)14:00〜16:00(※受付開始13:30〜)
■開催場所
福岡県中小企業振興センタービル 3階301A会議室
■内容
第1部『HACCP義務化の実際』
講師/溝口 好一(HACCPコーディネーター、ふくおか6次産業化・農商工連携サポートセンター企画推進員)
 ・HACCPの義務化で食品事業者はどうなる?
 ・HACCPとは?従来の管理手法との違い
 ・認証の種類、導入のコストやスケジュール
 ・事例紹介
第2部『就業規則で企業を守る』
講師/古山 直子(三井住友海上 経営サポートセンター社会保険労務士、公認内部監査人(CIA))
 ・衛生関連の服務規律や懲戒規定を就業規則に盛り込むことでリスクの軽減が可能
第3部『食品製造のリスクマネジメント』
講師/幡生 聡司(三井住友海上 福岡支店福岡第一支社 中小企業診断士)
 ・事例から食品製造事業者のリスク全般と対応コストを知ろう  ・自主回収等のリスクに備える保険
■参加費/定員
無料/40名
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